Hi-end 级 3D旋转高音

圣美歌MP6X测试报告: DSP功放也可以有胆味

来源:大发龙虎大战APP      编辑:刘扬 2019-06-10 18:47    浏览量:5803

说到汽车音响功率放大器的品牌,Soundmagus圣美歌这个品牌你一定绕不开,这个成立于2001年的品牌,专攻的就是汽车音响功率放大器产品,到现在近20年了。说到最近几年开始流行的DSP处理器,其实也绕不开圣美歌,在10年前圣美歌就开发过汽车音响功率放大器里内置DSP前级数字音频处理。圣美歌在汽车音响功放电路里的表现,其实还可以从早期圣美歌针对车机导航开发的高转低HTL系列配件,到最近推出的Play-1 DSD无损音乐播放器可以看出,圣美歌强大的开发实力可见一斑。

在DSP处理器方面,圣美歌继推出专业级DSP T8后,也推出了MP6系列的专用DSP功放,其中MP6X更是圣美歌自主研发的DSP平台定制开发的6声道DSP处理器,并带有4x50W功率输出的专车专用DSP功放,配上不同的专用线束,可以和市场近百款车型无损升级应用。

MP6X:4x50W六声道DSP功放

圣美歌MP系列的DSP专用功率放大器从应用上来说,是即插即用型的无损升级功放。功率放大器小型化修长型设计,方便安装。左侧是专用5557专用线束插口,原车喇叭的高电平输入和功率驱动喇叭的连接输出,包括电源的输入都在这个插口上。5557和一般的不同的是锁紧方式更加牢靠,同时可接入更粗的线束,保证大电流供应而不会有损耗。同时旁边还有功率放大器的故障指示Led灯和正常工作的指示灯。

在另外一侧的接线部分,BTA接口可以连接圣美歌的蓝牙模块,中间的线束插口可接入圣美歌专配的6声道RCA低电平输出声道,以及可以连接REM功率放大器的启动输入线和输出线,可以扩展输出信号给更多的功率放大器以升级用。最右侧为功率放大器的启动方式,共有三种,通电启动,REM启动信号启动以及可以根据有音乐信号启动。最下面部分是小型USB连接口,可以外接电脑软件调试用。

专业算法的数字DSP芯片,蓝牙数据直通

要做好数字音频处理,有两点非常重要:专业级的数字算法和数字电路的精准设计。圣美歌打造的DSP平台,采用车规级ADI芯片,和AKM系列DA/AD芯片,再加上强大的DSP处理芯片,支持32bit/192kHz的采样率。同时强大的DSP处理能力和专业级的算法,使DSP数字音频处理能力非常强大,无论是主动分频的全频段频点可选,三种分频类型最高可达48dB/Oct.的衰减斜率;还是每个声道独立31段EQ和精准的时间延时,都说明DSP算法的强大。

在数字电路的处理和模拟电路中一样,对信号的干扰和处理环节越少越短越好。圣美歌独立的数字音频处理电路部分,也是采用简洁设计。在蓝牙立体声数字信号接入中,直接将数字信号接入输出给DSP,避免多次DA数模转换中所增加的数字信失真。

TI音频专用级双运放,胆味十足

在模拟信号的处理部分,更是圣美歌最拿手的部分。特别是针对原车主机高电平喇叭线输入,这种很容易引起动态压缩,信号失真严重的信号输入方式,需要有优异的高转低电路设计,从MP6X的内部电路板可以看到,圣美歌的设计之道:

音频部分采用TI双高性能音频专用运放IC,这种集成电路有着极低失真度,极低底噪声以及优异的高转换率,同时可以满足更宽阔的工作电压的同时有着稳定的大电流输出。在电子元器件方面,圣美歌也选用如日本TDK电感,发烧级电容器等,使DSP功放也有着非常优秀的声音品质。

其实,从MP6X的配件也可以看出圣美歌DSP功放的与众不同。专配的无线多功能遥控器,支持不同声音预设模式的切换,同时也可选择音源并且增加音量的调节。而且,在应用蓝牙连接播放如手机里的音乐时,这个遥控器还可以同步遥控手机里的音乐播放软件,控制音量大小以及上下首曲目选择。

小结:

在DSP功放中,也只有将数字电路做得精准算法准确,在模拟放大部分保证低失真而又有着符合人耳听感的暧调调声,才能使DSP功放脱离数字味道。从圣美歌的MP6X的硬件设计到软件搭配,可以看出圣美歌DSP技术平台的强大,也正基于此,圣美歌在2019年将推出一系列的DSP功放,从声道数量、功率大小等方面不同组合,满足不同的车型和音响系统的搭配需求。

圣美歌MP6X只是Soundmagus在专用DSP功放上的一个起点……

大发龙虎大战APP公众微信号
本文版权归大发龙虎大战APP及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:圣美歌MP6X测试报告: DSP功放也可以有胆味
本文原地址:http://www.gooogames.com/news/NewTestScore/2019-06-10 18:47:03.0/18080.html
关键词: 圣美歌 soundmagus
0